南極/北極旅行團

白色的大陸: 南極

有人說她是位於地球的下方,也有人說這裡是世界的盡頭。「南極」就是地球的最南端,而南極這個名稱,源自於希臘文 "Antarktos",意思是「熊的對面」。「熊」(Arktos) 即星空裡的大熊座,亦代表著北極,所以 "Antarktos" 也就是「北極的對面,南極」;英文名稱為 "Antarctica"。「南極」實際上又包括了南極洲、南極點、南極大陸、南極地區、南極圈等多種涵義。一般而言,越過南緯60度,就是南極洲,其中心就是南極點 (South Pole)。

郵輪去南極?

如果有人說自己去South Pole (中文直譯為南極點) 則為一個錯誤的說法,因為南極點 (South Pole) 並不是旅遊點,亦沒有任何郵輪能夠前往,正確的說法他們是去南極洲 (Antarctica)。

什麼時候可以去南極?

南極半島,位於南極大陸低緯度 (即最北,靠近阿根廷),是南極洲氣候最溫暖的地方。一般的企鵝、海豹都在這裡聚集繁殖。相比南極洲內陸的極端惡劣氣候,每年的夏季,即11月至2月,南極半島及附近的島嶼則會成為郵輪旅遊的熱點。

南極的氣候

南極是的氣候特點是低溫、嚴寒、乾旱 及 烈風。南極僅有冬季和夏季。每年3月至10月為冬季,11月至次年2月為夏季。南極半島 及 沿海地區於夏季平均氣溫在0℃ 至5℃左右,內陸地區的極端惡劣氣候為-15℃ 至 -35℃,故11月至2月為南極旅遊的季節。於冬季時南極半島 及 沿海地區平均氣溫在-15℃ 至 -30℃,內陸地區為-40℃ 至 -70℃,由於其嚴寒的氣候及其他因素,故此不適合旅遊。

去南極可以遇到…

在天氣情況允許下,部分船公司有提供橡皮艇予乘客登陸南極大陸及附近群島,觀賞獨一無二的南極生態和極地風光。一般經典的南極航線可以看到三種企鵝,分別是帽帶企鵝、巴布亞企鵝、阿德利企鵝,還會看到海豹、鯨魚、信天翁、南極燕、賊鷗、等海鳥。

南極半島旅遊的裝備

一般而言客人需要特別注意以下的裝備:
- 防水裝備
登岸時都需要用橡皮艇來回接送乘客,途中會濺起大量浪花,所以必須要事先做好裝備的防水措施。
- 禦寒用品
大部分船公司都會為客人預備一件防風防水保暖外套。客人需另帶備具保暖與防水功能的長褲及手套。您亦需預備額外禦寒衣物,如較厚的毛衣、圍巾等。
- 高筒防水鞋 (水鞋)
通常在登陸南極都不設碼頭,靠岸時需要以涉水方式來登陸。而平時穿著的鞋款也建議具防滑的功能,以方便在濕滑的甲板上活動。
- 太陽眼鏡
由於處在白色的冰雪中,加上雪地經過強烈太陽光反射,故需要配備太陽眼鏡以防止雪地反光。
- 防紫外線功能的防曬霜及護膚用品
在南極這一區域由於陽光直接照射與雪地反射陽光,光線強度比其他地方會強上好幾倍。防曬霜及護膚用品可減少皮膚龜裂的情況發生,也可以減少手腳凍傷及曬傷的機會。

詳細行程

* 所有圖片只供參考
* 所有行程資料以行程單張( PDF )為準