河船專頁 聖誕市集 多瑙河

聖誕市集

聖誕市集又稱為「Christkindlmarkt」,起源於德國,翻譯出來就是「聖嬰市集」,歷史上可追溯至東羅馬帝國的傳統節慶,一般在聖誕節來臨的四個星期內舉行。維也納的12月市集是現代聖誕市集的先驅,可追溯到1298年。

中世紀開始,節慶活動蔓延到全歐洲,德國、法國和瑞士的許多鄉鎮都以聖誕市集迎接聖誕節。市集一般在市鎮中心的廣場上舉行,戶外攤位掛著彩燈,賣著地道小食,除了聖誕節飲料如香料酒與熱紅酒,還有手工藝品,配搭歌唱與舞蹈。 今天,全世界都有聖誕市集,不過,最有節日氣氛的還是正宗的歐洲聖誕市集,因為它是世界上最古老、最受歡迎的聖誕市集。

多瑙河





奧地利:維也納

維也納據說是1298年第一個舉辦聖誕市集的地方,現在每到聖誕節前一個多月,城中各處就會陸續出現20多個市集,整個維也納瀰漫了聖誕氣氛。在維也納市政廳附近的市政廳廣場舉行的維也納聖誕世界Vienna Christmas Dream,是全世界最具代表性的聖誕市集之一,巨大的聖誕樹和溜冰場吸引目光。在華麗壯觀的聖誕樹下,公園裡的步道上裝置了漂亮的燈飾,約150個市集攤位售賣傳統奧地利美食、聖誕裝飾、手工藝品及飲料。其他值得一遊的聖誕市集還有在美泉宮舉行的Market Schonbrunn Palace 及 在市中心舉行的Old Viennese Christmas Market on Freyung。

Christmas Market on Freyung Market Schonbrunn Palace
部分河船公司亦會於船上慶祝聖誕 維也納的地標之一,霍夫堡 Hofburg




德國: 紐倫堡

德國非常重視聖誕市集,其中已有四百多年歷史的紐倫堡聖誕市集Nuremberg Christkindlesmarkt更以德國規模最大的聖誕市集著稱。其歷史可追溯至16世紀,一直於舊城區的黃金地段舉行,以優雅古典的聖母敎堂Frauenkirche Dresden為背景,於聖誕燈飾亮起後,繽紛夢幻。約200個聖誕攤位售賣香料薑餅lebkuchen及德國聖誕市集上最受歡迎的飲品熱紅酒Glühwein等的當地的時令特色美食。另外紐倫堡向來以玩具產業聞名,你可以在市集中找到聖誕節特別推出的胡桃夾子、聖經人物木雕、燭台等手工藝品。

Nuremberg Christkindlesmarkt  德國的傳統工藝胡桃夾子
 部分河船公司亦會於船上慶祝聖誕  香料薑餅

匈牙利: 布達佩斯

有著「多瑙河上的珍珠」之美稱的布達佩斯,是匈牙利的首都,以多瑙河為界分成了西邊的「布達」和東邊的「佩斯」。每到了聖誕佳節,布達佩斯都會有眾多的聖誕市集舉行! 當中以弗洛斯馬提廣場的聖誕市集 Christmas Market at Vörösmarty Square 最為著名。弗洛斯馬提廣場的聖誕市集是匈牙利最大的聖誕市集,你可以於當地品嚐特色匈牙利美食,例如非常受歡迎的燉牛肉湯或匈牙利香腸。而另外位於聖伊斯特凡聖殿旁邊的聖誕市集 Christmas Market Basilica 都是布達佩斯的著名聖誕市集。除了當地的美食外,廣場更會設有溜冰場及以不同的燈光投影在教堂上,令整個地區充滿了童話氣氛。

Christmas Market at Vörösmarty Square Christmas Market Basilica 匈牙利美食攤檔

* 所有圖片只供參考
* 所有行程資料以行程單張( PDF )為準