參觀莫高窟前 必先知道的壁畫故事!-Jetour捷旅-旅遊就是藝術

參觀莫高窟前 必先知道的壁畫故事!

莫高窟是[絲綢之路]不能錯過的一個旅途修行路。又譽為[千佛洞],莫高窟的歷史可追溯至史前时代。當中以275特窟最珍貴,因為這是最早建成的洞窟之一。洞窟內四面壁畫,封閉不見光,進內時需由專人用冷光手電筒照射。洞窟雖然歡迎旅客參觀,但景區內註明是不能拍照的。據說這是為了防止閃光燈對壁畫產生化學反應,而導致脫色或損壞。雖然未能在出發前先一睹神聖的歷史瑰寶,但這份神秘感更令人期待!現在就率先於您探究275特窟壁繪藝術背後蘊藏著什麼神秘故事!

尸毗王本生故事

尸毗是古印度提婆國的國王,他擁有顆樂善好施、普渡眾生的菩薩心。上天為了測試他,化身老鷹追趕著白鴿的情景。尸毗王挺身保護白鴿,老鷹續說若不吃掉白鴿便會餓死。尸毗王割掉自己的肉以為可同時救老鷹及白鴿,豈料老鷹卻要求肉必須與白鴿的重量同等。即使尸毗王把身上所有的肉也割盡放在秤盤上亦未能達至重量。於是尸毗王強忍疼痛,決定捨身把自己整個人放在秤盤獻給老鷹。天神被此感動,認為尸毗王在考驗中證明忍辱犧牲的佛道精神,於是把他的身體恢復。


   



月光王施頭

在月光王的統治下,國家豐衣足食、國泰民安。鄰國的国王毗摩斯生妒忌,請來婆羅門解除月光王。樹神嘗試阻攔,月光王卻說:"這正是我經常勉勵的菩薩行,放下執著才得以解脫。我在這樹下曾施捨頭九百九十九次,只差一次便能功德完滿。"婆羅門在國民大臣的哭聲怨下斬下月光王的頭。後來得悉毗摩斯那王因一時悲喜交集而心裂身亡,婆羅門頓時後悔莫及吐血而死,兩者先後墮進地獄;而月光王亦因功德完滿成了佛。

 



出游四海

悉達多太子過著豐足無憂的生活,可是自小立自出家。待長大成人,便出城觀光遊樂。在城中,他遇見了老人、病人、死人,看到人世間諸苦。後來,悉達多太子遇見了僧人,只見僧人一臉安祥喜悅,於是更決心出家,頓悟成佛。