旅遊攝影師教路﹗捕捉極光攝影錦囊

極光變幻莫測,猶如天空上飛舞的精靈。如果在旅途上有幸碰上,會給你留下十分難忘的回憶。如果能夠用相機將這個壯觀的畫面捕捉下來仔細回味,更是錦上添花。太陽除了向四方八面發光,也會發射一些俗稱「太陽風」的高能量粒子。當這些高能量粒子散射到地球時,地球的磁場會將之引導到兩極,高能量粒子與大氣的原子與分子踫撞,產生發光的放電現象,就是我們看到的極光。




極光攝影的難度

太陽風相對微弱的時候,極光也不太明亮,肉眼能欣賞漫天極光的話,要待極光指數(Kp Index)高的日子或者遇上每晚不定期的極光大爆發。由於相機可以透過長時間曝光來記錄微弱的光線,就算極光稍為微弱都能拍出漂亮的照片。要在低光環境下拍攝,攝影器材便有一定的要求。智能手機的鏡頭和影像感應元件一般都比較小,集光能力較低,難以成功拍到極光。

 
 



相機注意事項

相反,一般數碼單鏡反光機(DSLR)或無反相機(Mirrorless)都能勝任。由於極光有時會橫跨整個天空,鏡頭的選擇應該盡量廣角,甚至選用魚眼鏡頭。拍攝時應使用全手動模式(M Mode),使用大光圈(如f/5.6或以上)、慢速快門(5-30秒)和高感光度(如ISO 3200)。對焦方面,應使用手動對焦再將焦點調校至「無限遠」,由於每款鏡頭的對焦系統設計都有差異,最好先拍幾張相片,放大觀看是否對焦,再靠人手調整焦點。

以上方法適合稍有經驗的攝影人。如果沒有信心完全掌握單反或無反相機操作的話,可以選擇具備拍攝星空功能的便攝數碼相機。極光和星空都屬於低光風景,環境非常相似,而這些相機的星空拍攝模式會一手包辦測光曝光和對焦等所有工作,我們唯一需要做的,就是架好相機按下快門,就能夠輕易拍出精彩的極光照片。



腳架的重要性

 

無論使用哪款相機,曝光時間動輒花幾秒到十多秒,手持相機拍攝絕不可能拍到清晰的照片。要避免拍出來的極光「鬆郁矇」,一支穩當的三腳架必不可少。

挑選腳架的首要條件是穩定,其次就是高度,升高時足夠我們站著操作相機,這樣我們就不用整晚跪著拍攝;縮短時又能夠放入行李箱內。如果經濟能力許可,筆者建議選擇強度和重量都比鋁合金優勝的碳纖維腳架。



選址攻略

地點應選擇光害最少的,城市、公路燈光甚至滿月都會把天空照亮,令極光變得暗淡模糊,妨礙拍攝和觀賞。大自然現象很多時都難以預測,極光亦不例外,因為太陽風的強度難以預測,極光爆發的程度亦很難作準。拍攝極光就如拍攝風景一樣,有了合適的攝影器材和技巧,在適當的地點和季節拍攝,最後還要靠一點點運氣。雖然沒有百分百的保證,不過當你看過一次壯觀的極光大爆發之後,一定會同意「極光是一生人必看一次的自然現象」這句說話,再多的準備功夫都是值得的。

祝追光成功!

Photo by Arnold Lee, Arnofoto Limited, All Rights Reserved


 

Arnold Lee

畢業於溫哥華電影學校,曾從事平面設計及多媒體製作。2003年開始投身商業攝影工作,並創辦Arnofoto Ltd。教授攝影及多媒體超過16年,現兼任Canon Institute of Creative Imaging導師。

工作以外,熱愛風景、人文和旅遊攝影,近年沉醉週遊列國,尋找攝影新景點和民間鮮味。