捷旅南極專頁 -Jetour捷旅-旅遊就是藝術

捷旅南極專頁

白色的大陸: 南極

有人說她是位於地球的下方,也有人說這裡是世界的盡頭。「南極」就是地球的最南端,而南極這個名稱,源自於希臘文 "Antarktos",意思是「熊的對面」。「熊」(Arktos) 即星空裡的''大熊座'',亦代表著北極,所以 "Antarktos" 也就是「北極的對面,南極」;英文名稱為 "Antarctica"。「南極」實際上又包括了南極洲、南極點、南極大陸、南極地區、南極圈等多種涵義。一般而言,越過南緯60度,就是南極洲,其中心就是南極點 (South Pole)。

郵輪去南極?

如果有人說自己去South Pole (中文直譯為南極點) 則為一個錯誤的說法,因為南極點 (South Pole) 並不是旅遊點,亦沒有任何郵輪能夠前往,正確的說法他們是去南極洲 (Antarctica)。

什麼時候可以去南極?

南極半島,位於南極大陸低緯度 (即最北,靠近阿根廷),是南極洲氣候最溫暖的地方。一般的企鵝、海豹都在這裡聚集繁殖。相比南極洲內陸的極端惡劣氣候,每年的夏季,即11月至2月,南極半島及附近的島嶼則會成為郵輪旅遊的熱點。

南極的氣候

南極是的氣候特點是低溫、嚴寒、乾旱 及 烈風。南極僅有冬季和夏季。每年3月至10月為冬季,11月至次年2月為夏季。南極半島 及 沿海地區於夏季平均氣溫在0℃ 至5℃左右,內陸地區的極端惡劣氣候為-15℃ 至 -35℃,故11月至2月為南極旅遊的季節。於冬季時南極半島 及 沿海地區平均氣溫在-15℃ 至 -30℃,內陸地區為-40℃ 至 -70℃,由於其嚴寒的氣候及其他因素,故此不適合旅遊。

南極郵輪由此展開!

目前,前往南極旅遊絕大部分都是取道世界最南的港口,即阿根廷的烏斯懷亞(Ushuaia),穿越德雷克海峽 (Drake Passage),進入南極海域。有部分船公司更會安排包機直接飛進南極,免除來回德雷克海峽 (Drake Passage)的大約4天船程。

去南極可以遇到…

在天氣情況允許下,部分船公司有提供橡皮艇予乘客登陸南極大陸及附近群島,觀賞獨一無二的南極生態和極地風光。一般經典的南極航線可以看到三種企鵝,分別是帽帶企鵝、巴布亞企鵝、阿德利企鵝,還會看到海豹、鯨魚、信天翁、南極燕、賊鷗、等海鳥。

南極半島旅遊的裝備

一般而言客人需要特別注意以下的裝備:
- 防水裝備
登岸時都需要用橡皮艇來回接送乘客,途中會濺起大量浪花,所以必須要事先做好裝備的防水措施。
- 禦寒用品
大部分船公司都會為客人預備一件防風防水保暖外套。客人需另帶備具保暖與防水功能的長褲及手套。您亦需預備額外禦寒衣物,如較厚的毛衣、圍巾等。
- 高筒防水鞋 (水鞋)
通常在登陸南極都不設碼頭,靠岸時需要以涉水方式來登陸。而平時穿著的鞋款也建議具防滑的功能,以方便在濕滑的甲板上活動。
- 太陽眼鏡
由於處在白色的冰雪中,加上雪地經過強烈太陽光反射,故需要配備太陽眼鏡以防止雪地反光。
- 防紫外線功能的防曬霜及護膚用品
在南極這一區域由於陽光直接照射與雪地反射陽光,光線強度比其他地方會強上好幾倍。防曬霜及護膚用品可減少皮膚龜裂的情況發生,也可以減少手腳凍傷及曬傷的機會。

南極郵輪的不同種類

探索型

如果您並非著重於舒適遊南極,而是講求親身探索極地生態的旅遊家,探索型的船隊是不二之選。此類郵輪船隊多為極地科研船的形式帶領您探索南極,而船上亦駐有極地專家為您沿途上講解及舉辦多場極地講座,務求令您與南極有一個零距離的旅程。
   

豪華型

對於南極這樣的特殊環境,有部分客人要求的是舒適。而豪華型的船隊則可滿足您對舒適的要求。此類郵輪船隊的艙房空間對相而言較為寬敞舒適,船上的載客人數亦對相較少,故船上的服務與餐食亦較精緻奢華。

 
 

大型郵輪

一般而言南極旅遊都會乘坐橡皮艇登陸,而岸上的活動亦相對消耗體力。如客人想渡過一個休閒的南極之旅,及期望船上具備大型郵輪的設施﹅多種的餐膳選擇﹅不同類型的娛樂表演等,大型郵輪船隊則可滿足您淺嚐南極的期望。而因為郵輪的體積巨大,故不會設有登陸南極半島的岸上觀光活動。

捷旅每年都會推出南美洲及南極旅行團,專業的領隊團隊擁有多年的南極旅遊經驗,一直致力為客人提供一個無微不至的極地之旅。為了讓客人可以全方位感受南極,捷隊的南極航線主要採用探索型船隊為主。









您除了可以在甲板上遠眺南極的壯麗風光外,更可參加船公司安排的岸上觀光活動,如乘橡皮艇登陸﹅遠征南極雪山﹅於南極裡爬獨木舟*等。而最重要的當然莫過於穿梭冰峽尋找當地野生動物,用相機捕捉最珍貴一刻!
*需視乎船公司之人數安排及需額外付費









除了動態的活動外,船公司都會於船上舉辦極地講座,由駐船的極地專家為您細說南極的各種故事。而船長亦會視乎當地天氣為您選出最適合的地方登岸或為您安排遠足露營*等特色活動,讓您一嚐真正探險家的生活。
*需視乎船公司之人數安排及需額外付費